Jumat, 16 Oktober 2015

Sala Lauak Recipe


Siapa yang tak tahu menu yang satu ini?
Ya, sala adalah makanan, atau biasanya cemilan, khas daerah Sumatera Barat. Menu yang satu ini sangat nikmat sekali, apalagi kalau disantap bersamaan dengan lontong sayur padang. Rasanya yg lezat dan wanginya yang harum, pasti selalu bikin ketagihan.
Bagi kamu yang mau masak ini, yuk kita cek resepnya. Gak sulit kok 😊😊

Bahan utama:
1 cup tepung beras, sangrai
1 cup air, mendidih
1 helai daun kunyit, iris tipis
Ikan teri, tumbuk halus

Bumbu:
2 siung bawang putih
2 siung bawang merah
1 ruas jari kunyit
1 ruas jari jahe
2 irisan lengkuas
1 sdm cabai giling
Garam secukupnya

Bahan pengganti:
Jika tidak ada daun kunyit, bisa diganti dengan daun jeruk. Enak juga.

1. Rendam ikan teri. Bersihkan kepala dan isi perutnya, kemudian rendam kembali. Setelah bersih, tumbuk ikan teri sampai halus. (Di sini saya memakai ikan teri jengki, km bisa manggantinya dengan ikan yang lain)

2. Sangrai tepung beras dengan api kecil hingga kekuningan, kira-kira sekitar 10 menit.

3. Tuangkan tepung beras yang telah disangrai ke dalam wadah, tambahkan ikan teri yang telah ditumbuk, bumbu yang telah dihaluskan, cabai giling, daun kunyit, dan garam secukupnya.

4. Rebus 1 cup air hingga mendidih. Selagi air masih mendidih tuang ke dalam wadah adonan perlahan-lahan. Aduk hingga merata dan diamkan sampai sejuk, sekitar 7 menit. (Sebenarnya airnya tidak pasti 1 cup, bisa disesuaikan, yang penting adonannya padat agar bisa dibentuk)

5. Siapkan plastik sebagai wadah di tangan kiri. Ambil adonan secukupnya, kemudian bentuk menjadi bola-bola.

6. Goreng bola-bola sala dengan minyak yg cukup banyak, dan api sedang. Masak hingga kuning-keemasan. Angkat.

7. Setelah masak, angin-anginkan dan diamkan sala selama beberapa menit.

8. Sala siap disantap 😋😋

Nah, resepnya mudah kan? Silakan dicoba teman-teman 😆😆

Tidak ada komentar:

Posting Komentar